пятница, 1 апреля 2011 г.

31 марта 2011: поход народа на Смольный

http://olga-andronova.livejournal.com/27627.html
Из истории Петербурга-Ленинграда
Тактика прохода по Невскому правильная. Подтверждение тому – одна из спонтанных демонстраций времен брежневского «застоя». 4 июля 1978 года в рамках разрядки было объявлено, что на Дворцовой площади в честь народного праздника США – Дня независимости – пройдет концерт Джоан Баэз, Карлоса Сантаны и группы Бич Бойз. Объявление было в газетах – надежном источнике того времени.
Молодежь собралась на Дворцовой. ВСЕ были одеты в самую модную (и недешевую) одежду того времени – джинсы.
Пошла с приятелем и я.
Народу было много. Сначала кучковались около Александрийского столпа, потом заняли всю площадь. Ждали. Признаков концерта – никаких. Ни начальства, ни милицейского оцепления, ни сцены. Ограды вокруг столба тогда не было – сидели на гранитных краях.
Народ начал кипеть. Если отменили – то хоть бы сказали. А так – что, на нас облокотились?
Прокатило бы со средним поколением. Но (ох, прав иудушка Троцкий) молодежь – солдаты революции. И молодежь, пообсуждав и попев самостоятельно, пошла под арку Главного штаба с поворотом налево – на Невский. Веселые, джинсовые, красивые.
Людей было столько, что по тротуарам все равно было бы не пройти. Часть ушла к Мариинскому дворцу – потребовать ответа у прокуратуры. Большая часть пошла по Невскому к Смольному - тряхануть обком.
С тротуаров к идущей молодежи присоединялись горожане. Первая попытка милиции перехватить народ у Мойки провалилась. Ментов просто смели, первые ряды прошли, а последующие их и не заметили.
Люди скандировали «Мы не рабы».
Тогда у Аничкова моста менты поставили поперек набережных троллейбусы. И встали сами. Демократизаторов-дубинок тогда не было. Менты хватали и пытались оттащить в свои автобусы. Молодежь била стекла в троллейбусах и уходила сквозь них дальше. Горожане=граждане, стоявшие на тротуарах, прятали за своими спинами молодежь от ментов. Причем бегали за молодежью и некие челы в штатском. Если не удавалось вытащить человека из толпы, они хватали за руку и ломали ее поворотом в запястьи. Это было переодетое в штатское гэбье.
Спасли многих. Просто народ закрыл своими спинами.
Потом было некое ворчание сквозь зубы, что все спровоцировали журналюги. А мы, старшие товарищи, мол, недотумкали. Ага. Было бы чем думать. К тому времени уже вовсю развивался склероз вертикали – как сейчас у Путина.
Так что у походов по Невскому на Смольный старые традиции. Объяснимые спецификой топологии местности и ее социальным статусом. Народу всегда много, вломить гадам хочет практически каждый, тем более есть за что. А кругом – это наш город, широкий и трудно перекрываемый ордой мерзавцев на окладе. Город ведь строили для жизни, а не как тюрьму для народа.
P.S. Насчет тюрьмы народов Карл Маркс и местное большевицкое жулье соврали as usual. Тюрьмой Россия стала уже при них, когда реализовали карлы-марлы-ленинско-троцкистские ужастики.
P.P.S. За обедом рассказала эту старую историю детям. Они тут же сообразили: одеть кожаные полоски на запястье, украсить их шипами или вставленными половинками опасных бритв «Балтика» ценою 10 рэ за упаковку. И взять с собой бейсбольную биту – типа с соревнований иду, походу на Невском попал в вашу полицейскую засаду, защищал свои честь и достоинство от врагов народа.
Кстати, вчера таких просто прохожих разных возрастов и социального положения полицаи замели немало. Включая иностранцев. Ну, ума у власть предержащих нет – считай калеки. Сами себе готовят мстителей. Потом еще жаловаться будут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий