воскресенье, 17 апреля 2011 г.

Что сделать на Охтинском мысу вместо фаллоса газпрома?


Газпром прогнать с Охтинского мыса удалось. Теперь эти «амбициозные инвесторы» упарились в попытках нагадить Санкт-Петербургу, и заодно прихапать деньжишек – повесили объявление о продаже, причем питерскую землю через Москву.

Во-первых, непонятно как (т.е. понятно, что незаконно), эта земля стала газпромовской. Нет такого в законе совместного владения землей государственным органом исполнительной власти, субъектом федерации, администрацией Петербурга, и коммерческой фирмой. (http://www.spasipiter.ru/documents/docslawsaboutohta.htm). Как уж это исхитрились питерские чинуши и газпромовские хитрожопики – вопрос к прокуратуре и следователям. Вопрос-то людьми задан, а вот ответа – нет как нет. То ли московская войнушка вокруг казино все силы отнимает, то ли запретил кто из властей соблюдать закон конкретно в данном случае. И кто же это может быть? Может, тот, кто слал факсы в Лондон RMJM'у – Путин?

Во-вторых, отчет о найденных экспедицией П.Е, Сорокина археологических объектах сдан в РАН в объеме 50 томов (отчеты о результатах охранно-спасательных археологических исследований, принятых в РАН (http://www.spasipiter.ru/documents/historicheritage_resultarch.htm, http://www.spasipiter.ru/documents/historicheritage.htm, перечень объектов см. в иске в суд http://www.spasipiter.ru/court/smolny_kgiop_etc_text2.htm). Так что по ФЗ от 25.06.2002г. N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» территория эта должна быть под охраной и продавать ее категорически нельзя. В 2010г. за 10 месяцев в России суды и прокуратура защитили 10 аналогичных территорий (http://www.spasipiter.ru/documents/obpalata291110.htm). В Питере что мешает? Или – кто?

Некая вроде-археолог Соловьева орёт, что ничего не нашла. Оно и неудивительно. Чтоб найти, надо иметь ум, умение и – именно в данном случае – совесть. А нет совести – нет и находок. Вместо них доллари в глазах.

В-третьих, Газпром «типа инвестор» по сю пору не вернул в бюджет города 1,454 млрд рублей за всю эту аферу с постройкой.

Считаем. Город вложил в проект 4,41 млрд рублей, (1.88 млрд. рублей были выделены из бюджета в форме субвенций, 2.53 млрд. рублей – в форме бюджетных инвестиций в уставный капитал «Охта-центра»). 18.12.2009г. в бюджет Петербурга были перечислены деньги за долю в уставном капитале ЗАО "Общественно-деловой центр "Охта", выкупленную "Газпромом". Сумма сделки составила 2 млрд 956, 3 млн рублей. Т.е. вернули обратно лишь стоимость пакета акций плюс только часть субвенций, что и составляет 2,9 млрд рублей. Петербург потерял 34 !!! % от вложенного, причем даже без учета инфляции.

Разница – 1.454 млрд руб. Где?

По составляющим возвращено - 2,5 млрд из уставного капитала и еще около 0,4 млрд из 1,88 безвозвратных субвенций

И что за землю? Земля-то принадлежала городу. За нее вообще ничего бюджету не причитается? Там 22,69% в ОАО Охта-центр вроде было у города именно по земле.

Суммируем. Продавать не свое – это по-чиновничьи. Это такой государственный бизнес. Это и есть «амбиция инвестора»? Налоговая, следователи, прокурорские – ау, где вы?!

 

Что можно было бы сделать на Охтинском мысу? Там осталось почти 5 метров в высоту остатка крепости.

Есть во Франции замок Каркассон. Туристов прорва, сами там бродили в толпе, все домишки в крепости – это магазинчики, ресторанчики и музейчики. Плюс жилые места для обслуги.

Есть в Брюсселе Brupark – Мини-Европа плюс ресторанчики, магазинчики, музейчики. Общая площадь 24000 тыс. кв. м., т.е. всего 2,4 га, на которых расположено 80 городов и 350 зданий в масштабе 1/25.
BruPark

Создавать первоначальную версию начали в 1987 г. Группа художников и историков отобрала основные достопримечательности Европы для создания их копий. Открыли парк в 1989 г., т.е. управились за 2 года.

Европейцы говорят о заоблачной стоимости экспонатов, т.к. некоторые модели официально стоили до Е350 тыс. Первоначальное капиталовложение и вовсе оценили в Е10 млн.

Однако реальная цена может быть и меньше. Кто сказал, что европейские бюрократы чисты на руку?

Когда Охта-центр бодался со всем городом, Россией и миром за свою «амбицию», на выставке демонстрировалась модель не построенной рядом со Смольнинским собором колокольни Растрелли. И никто из газпромовцев не плакал во всеуслышание о заоблачной цене сего образца. Делать из натурального мрамора, как итальянцы свою модель Пизанской башни, не стоит. Хотя сия «амбиция» зело походит на газпромовские.
Италия в Мини-Европе

Итак, общая площадь застройки, как указано на официальном сайте газоскребовцев, составляет 6,5 га.

Вид на Охтинский мыс после разрушений Газпромом
Сколько из них можно отвести под парк, где разместятся модели красивейших архитектурных памятников России? Если учесть, что территория всей Европы в разы меньше территории европейской части России, то можно выделить гектаров 6-10. Не каждый турист сумеет найти время и деньги, чтобы проехать по нашей стране. А вот посмотреть (можно под лозунгом – оглядите всю Россию с безопасного расстояния) на раритеты Золотого кольца пойдут. В мини-Европе минимальная стоимость билета Е15. С дополнительными музейчиками и прибамбасами – Е22.

Кстати, два года назад газпромовцы в Александровском парке около ст. метро «Горьковская» территорию себе выбили из городской администрации под парк моделей центра Петербурга в масштабе 1/50. Все работы оплатил наш город, кажется, модели оплатит Газпром. Если не обманут, как с Охта-центром, и наш бюджет на напарят опять на миллиарды. Обещали открыть прошлым летом, теперь обещают этим. Посмотрим, когда привезут, что там за модели. Во всяком случае, про миллиарды рублей покамест воплей нет.

Итак, если газюки наконец оставят в покое нашу 5тысячелетнюю историю на Охтинском мысу, организуют перезахоронение человеческих останков, восстановят мемориал погибшим в Великую Отечественную войну и блокаду жителям города, и устроят парк моделей знаменитых зданий всех регионов России, то можно будет им простить всю эту подлую затею, вранье, избиения граждан ради «амбиций». Хотя французы про свою вторую мировую говорят «Простим, но не забудем».

Такой поступок показал бы нормальную гордость бизнесменов – а не газом надутые амбиции.

Хотя, как гляну на морды этих «амбициозников» - это вряд ли. Ни ума, ни совести. Остается ждать, когда сдохнут. И не таких Россия переживала. Как Гитлер крут был – и где он, что он? Так и эти. Спляшет еще страна на их могилах.


Комментариев нет:

Отправить комментарий