http://olga-andronova.livejournal.com/173538.html
Ч. 56 и копия ; Париж. Ч. 57 и копия ; Париж. Ч. 58 и копия ; Париж. Ч. 59. Полезности. и копия ; Париж. Ч. 60 и копия
Такси, мотоциклисты и вообще парижане
Таксисты - это отдельная тема. За 4 дня уж я пообщалась!
В большинстве своем разговорчивые, но это, впрочем, французская живость.
Что везут через весь город отнюдь не кратчайшим расстоянием – то полдела. Им заработать надо, а я на отдыхе (частично).
Что французы любят и умеют подискутировать видно в любом кафе/ресторанчике/бистро/парке. Вот бы тут Грызло попытался продавить свой тезис «парламент не место для дискуссий»! Вот бы посмотреть, как его французы вразумлять будут!
Но я торопилась на встречу, а попался мне такой знаток Парижа, и стал пояснять, что мой адрес не монтируется с пояснением «Сен-Жермен». Я ему дала один телефон, немецкий. 10 минут беседовал. Тем значительно уменьшил мой баланс, а положить деньги на немецкий сотовый во Франции невозможно.
Кстати, платить за сотовый в Париже нужно в табачных лавках. Которые отыскать по указанию «там, на улице за углом, рядом» практически не возможно, если не сообразить, что это «рядом» не на улице, а внутри кафе/бара/бистро. Так что пришлось юзать Мегафон с их диким роумингом.
В банкоматах у них не заплатишь за мобилу, или я не сумела побороть агрегат.
В итоге 20-минутных переговоров по обоим телефонам с моей знакомой и персоналом отеля я забрала свои телефоны и пересела в другое такси. Водитель – негритянка с ярко-черной копной волос. Обычно таксисты отодвигают вперед лоцманское сидение (сколько я на нем отъездила у мужа рыбкой-лоцманом по России, Европе и штатам! С моим-то зрением…). У этой – наоборот, сдвинут в ноги пассажиру. Потому что там куча мала: мешки, вещи, провода – вообщем, цыганский табор в натуре. Левой рукой она крутила руль по парижским пробкам, уворачиваясь от диких мотоциклистов, которые все норовят пристроиться исключительно в левый ряд, автобусов, которые типа «имеют право», правой рукой держала телефон у уха, с кем-то говорила с криками «ох, ах, ой!». По-английски она ни словечка, но мы поняли друг друга: ее младшенький только что во время отдыха на морском побережье Франции утопил ее сотовый. А говорила она по iPhone, который использовала как навигатор по Парижу. У нее 5 (пять) сыновей, именно младший отдыхает так успешно. Я изумилась «такая молодая, ни одного седого волоска, такая стройная и пять раз рожала!». Она меня поняла, и одним пальцем нашла в айфоне фото того самого, загубившего ее сотовый. Обсудили старпера-таксиста, который мне рассказывал, что в Сен-Жермене не может быть улицы Вожирар (специально взяла из того отеля буклет рекламный, так меня этот таксист умотал). Вот так и поговорили: я ни бе ни ме по-французски, она по-английски. Старшему ее 22 года. Вся пятерка – бойцы. Как она с ними управляется? Голова кругом, но такова се ля ви. Зато такие ребята хорошие. Любимые. Для них и работает.
Тут мы и приехали.
Еще одного сняла на улице при выходе из парка Люксембург. Причем сначала спросил – куда? Сунула визитку гостиницы. Заценил и пригласил сесть. Видимо, с арабской кровью, полный. Прокатил по всему Парижу через Монмартр, Риволи, на север, по бульварам, над ж/д путями – и все под разговоры с водителями попутных машин. Он в открытое окно то кричал другим таксистам, то указывал дорогу. Душа общества. Но доехали целыми-невредимыми.
Улетать 4го и в отеле сказала, что закажу такси до ШДГ накануне 3го. 2го ночью звонок портье «мадам, мы не забыли Вам такси заказать?». Ё-моё. Только заснула. Дело в том, что район хороший, до центровых достопримечательностей пешком близко, окна на улицу. Оно и плохо. Мотоциклисты в Париже носятся всю ночь, причем, судя по звуку, со снятыми глушителями. По ночам же разъезжают грузовики, так что уснуть сложно. Портье - милый паренек, извинился. Заказала такси. Прождала 4го 10 минут, позвонили – сказали, стоит в пробке. Портье отвел меня на стоянку рядом. Что-то сказал - доехали за 30 минут. А до отеля из ШДГ – за 1,5 часа. Но и ехал… Виляли между грузовиками, легковыми, мотоциклистами как змейка. Всё хорошо, что хорошо кончается.
Таксисты ездят по выделенной полосе BUS. По итогам поездок по Парижу впору испытать «неприязнь к отдельной социальной группе» мотоциклистов. Они ездят в крайней левой полосе, ездят как хотят и ставят своих коней где приспичит. А вот машину припаркованную не то, чтоб незаконно, но стремно, увидела только одну.
Французского не знаю, но с парижанами объясняться легко. Вот этот паренек (из охраны, кстати), позировал мне, поняв, какой смешной получится снимок.
Это еще один пример парижского юмора – рюмка на памятнике Цадкина у церкви Сен-Жермен де Пре. Стоит и никто не упёр!
Церковь на рю Дарю
Во Франции после октябрьского переворота вроде осело более 300 тысяч беглых россиян. Мужчины-офицеры работали на автозаводе Рено, там в пригороде и жили. Интеллигенция выбирала кварталами: Монпарнас, например.
Русская церковь была на рю Дарю.
Там рядом две улицы: Невы и царя Петра.
Первый раз к этой церкви привезла детей лет 15 назад, чтобы знали, от чего их упасли. Сфотографировались у кривой несчастной малохольной березки.
В этот раз время было – обошла. Хосссподи… неуж это национальное: лестница высокая, крутая,
закарабкаешься с молитвой, а на входе висит малюсенькая бумажка, что вход за углом,
да еще проход узенький. Снизу не видно, во всяком случае, с моими очками. Вряд ли тут старые все с идеальным зрением. Скорее, у них опыт есть. Но ведь церковь должна рассчитывать на новых посетителей? Однако открыта она редко – видимо, прихожан мало.
Это прицерковный садик. Растений немного.
Со стенки явно были ободраны предыдущие плющи. Зачем, почему?
Вот такой дубок.
Ресторан «Петроград» напротив тоже не блещет богатством. Хотя ныне в Париже выходцев из СССР немало. Интересно, где они теперь кучкуются?
Да, вот еще. У церкви Сен-Жермен де Пре висит объявление, меня остановила фраза «и Бог, который есть любовь».
Нынешним работникам от РПЦ бы почитать, а не объедаться, опиваться, телеса в дворцах нежить и на девчонок гонения устраивать. А то ведь так и не поймут, почему в 1917 народ не заступился за церковь. Только здесь их вряд ли примут с распростертыми объятиями. Торговать алкоголем, табаком и без них есть кому.
Крылья Парижа
Народная мудрость говорит, что можно бесконечно долго смотреть на огонь, воду и чужую работу. В Париже dolce far niente – сидеть у пруда и наблюдать за голубями.
Парижские птицы – это визитная карточка города.
Спокойные, чистые, бегут к вам со всех лапок/летят со всех крыльев, как только где-то утвердитесь. Ждут – еды. Человек для них не опасность, не горе – а источник жизни.
ИМХО, в Париже видела максимальное количество самцов, ухаживающих за самочками. Раздувши ошейные перья, покурлыкивая, топают и пристают. Поддерживают реноме столицы любви, ей-Богу.
ВОроны в саду Тюильри конечно не тауэровских размеров, но тоже не мелочь. К людям не лезут, бродят по газонам.
У садика при Нотр-Дам де Пари экскурсоводы показывают фокус – вытягивают руку и на кончики пальцев, на ладонь тут же усаживаются парижские воробышки. Этакая живая память Эдит Пиаф.
Утята в Люксембургском парке. Среди детей и лодок - успокаивает здорово, хотя дети носятся вокруг как заводные.
Комментариев нет:
Отправить комментарий