Ситуация с вмешательством в право человека на свободу и личную неприкосновенность имеет серьезные перспективы в Европейском Суде по правам человека (ЕСПЧ).
Поскольку основания к задержанию людей с 6 по 9 мая 2012 г. у сотрудников полиции не имелось, рекомендую в ускоренном режиме начать внутригосударственную подготовку к обращению в ЕСПЧ.
Для этого нужно:
1. Направить в следственный комитет того района, где совершено преступление, заявление о совершении преступления примерно такого содержания:
«Такого-то числа примерно во столько-то, я, такой-то, выступал в качестве организатора/участвовал в согласованном общественном мероприятии/прогуливался по аллее/сидел за столиком в кафе… и т.д. Я не совершал каких-либо противоправных действий, не нарушал общественный порядок. Кроме того, я не имел при себе плакатов, транспарантов, не выкрикивал лозунги, что тоже не является нарушением общественного порядка (или, наоборот, имел при себе, выкрикивал и т.д.).
Около 12.00 ко мне подошли/подбежали столько-то сотрудников полиции в специальной экипировке, со знаками отличия, с оружием… и не представляясь, с применением физической силы заставили меня проследовать в специальный полицейский автобус/автозак. В процессе ко мне применялись такие-то спец. средства, звучали угрозы.
На мои требования объяснить основания моего задержания ответа не было (это очень важный момент для ЕСПЧ – чем дольше не разъясняли основания задержания и место доставления – тем лучше).
Далее – по существу – привезли, продержали столько-то, еды-воды не давали, протокол фальсифицировали так-то, отпустили во столько-то.
В связи с тем, что я не совершал никаких противоправных действий, что могут подтвердить свидетели (если есть свидетели, то прекрасно), полагаю действия сотрудников полиции грубейшим вмешательством в мое право на свободу и личную неприкосновенность.
В связи с изложенным прошу:
Привлечь виновных должностных лиц к уголовной ответственности по статьям 127, 149, 286 … УК РФ
Об ответственности по статье 306 УК РФ предупрежден».
2. Дождаться отказа в возбуждении уголовного дела,
3. подать жалобу в районный суд на незаконный отказ по статье 125 УПК РФ,
Далее 3 варианта:
4. Если суд отменит постановление – возвращаемся в пункт 2,
5. если в процессе рассмотрения спора по существу глава СК или прокурор отменит постановление сам – пропадет предмет рассмотрения и суд прекратит производство – в пункт 2,
6. Суд откажет – нужно подать апелляцию.
В первом и втором случае после повторного отказа следственных органов в возбуждении уголовного дела подается жалоба в суд по 125 УПК РФ на неэффективное расследование.
Здесь суд точно откажет, потому что закон средства защиты прав человека от уклонения от возбуждения уголовного дела не предусматривает.
7. Подается апелляция.
7. После апелляции составляется жалоба в ЕСПЧ по существу нарушений положений статей 5 и 11 Конвенции о защите прав человека.
Что дает обращение в ЕСПЧ? Помимо мер индивидуального характера – справедливой компенсации – меры общего характера, такие как изменение законодательства. Все зависит от активной позиции заявителя на стадии контроля Комитетом Министров исполнения решения ЕСПЧ.
Если возникли вопросы – спрашивайте. Примерный вариант жалобы на незаконные задержания могу выслать. Такого формата в ЕСПЧ есть дело по разгону/ избиению марша несогласных 31 июля 2010 года с Жемчужным Прапорщиком в главной роли.
Комментариев нет:
Отправить комментарий