Облегченно вздыхают враги,
А друзья говорят: устал...
Ошибаются те и другие:
Это - привал.
Думать и писать о нынешней ситуации в стране надо, но противно. Вот для отдыха размещу немного фотографий нашего участка с 2005 по 2010 г., свежих с собой нет. За это время сад еще вырос.
Наш участок состоит из 4х частей, прикупаемых итерационно.
Пояснение: коттеджный поселок строила фирма с юморным названием НБР – новый бизнес России. То есть для нормального человека все понятно уже с имечка, но других свободных земель не было, а геморрой с покупкой участка тянется в России еще с той поры, как большевики в 17м году весь народ обманули. Помните их обещания? «Земля – крестьянам». Ага. Это Столыпин землю людям раздавал, за что его и убили. А с тех пор уже 100 лет – низзя. Помню, как Гришка Романов отлил в граните: «Нехер дачные участки давать ближе, чем за 100 км., чтоб на работу с дачи ездить не успевали. Иначе они на землю сядут и нас нахер пошлют». Дурак, а сообразил.
Кстати, Путин любит к имени Столыпина примазаться (такая тля, вот и норовит под великую тень спрятаться), а насчет земли все его обещания так туфтой и остались. Ни кадастра, на передачи земли под застройку народу так и нет. Есть – абрамовичам, ротенбергам и прочей его кодле за бесценок. (Холокост не поминать – не моя вина в таком подборе ФИО). Всем остальным – только за огромные взятки. Это Путин так себе лояльность вертикали обеспечивает. Себе Путин всяких Прасковеевок, Фиштов и иже с ними уже на 3 десятка отклячил по всей стране. Да и про заграничные имния в Испании еще с 90х говорят.
Так вот, выморочные участки образовались потому, что фирма НБР слилась с деньгами, а долги с нее потерпевшие получили недостроем и землей, которые и продавали для достройки своих домов.
Второй участок был загажен отходами соседских строек. Мы с детьми только битого стекла собрали несколько ящиков. Остальное вывозили спецтранспортом.
Первый участок был вообще голый – глина утоптанная. Завезли порядка 100 грузовиков земли, торфа, песка. Большую часть раскидали сами, потом наняли студентов.
Это принципиальная позиция моего мужа – сначала дать заработать своим, россиянам, потом – другим. Да и опыт найма гастеров (2 раза) вышел такой. Первый раз копали канаву узбеки. Один – бывший доцент Ташкентского политеха, куда еще при СССР ездила с первым мужем и сыном к его аспиранту в гости. Другой – бывший замнач РУВД по угро. Копала вместе с ними.
Они объяснили, что не в том роду уродились, потому и потеряли свои места в постперестроечной жизни. Нормальные люди, и мне было стыдно, хотя не моя вина в развале страны.
Второй раз лет через 5-6 опять на канаву наняли, за этими нужно было ПОСТОЯННО приглядывать – как только отойдешь, они начинали трендеть по сотовым или просто сидели на корточках. Наше время дороже стоит.
(теперь ели и псевдотсуга по 4-5м ростом и скамьи не видно)
клематисы
Перепад между первым и вторым участком 6 -9 м. Между первым и четверты - более 15 м. Второй участок площадью около 18 соток был фактически насыпан на 2-3, местами и выше метров ввысь. Росли старые деревья (рябина, две черемухи, береза, две осины). Больше ничего, и нынешний многометровый лес, в т.ч. сосны – наших рук дело. За 5 лет вырастили. Соседи знают, остальные – не верят.
Затем я посмотрела окрест – и душа моя уязвлена стала помойками обок с нашей территорией. Потому что к старым свалкам в низине регулярно добавлялись новые. Всё планомерно затягивало борщевиком, от запаха которого пол-лета деваться было некуда. Гулять с собакой можно либо по нашей «Русской деревне» (где часть людей страдают ненавистью к собакам в острой форме), да и собаке разбежаться негде, либо за деревней – по тем самым свалкам, железякам, болотцам, борщевичным зарослям.
И мы начали облагораживать землю под боком – вывезли мусор, подровняли землю, высадили березки, ели, сосны, клены, дубки, кусты. Сделали проезд и тропинки. Получилось красиво,
и тут же нашлись желающие попользоваться на дармовщинку и опять загадить.
Поэтому мы купили эту землю. 5 лет мы ее покупали у местных чинуш. Покупали бы и 10, но нужная нам территория путем каких-то внутренних разборок-обменов отошла совхозу, совхоз купил коммерсант, и уже у него купили мы. Теперь у нас в сумме 2 гектара. Меньше чем полтора не продавали.
Пять лет на оформление всех документов по закону, начавшееся с выяснения «чья земля». Кадастра тоже не было. И это – ровно по границе с городом. Одно слово - бедлам.
На полутора гектарах тачками и лопатами уже было не обойтись. Но к этой поре инфраструктура в районе наладилась – бульдозеры, тракторы, грейдеры в личном владении у людей есть, выровняли, спланировали, засыпали, прокопали.
На первых двух участках я высаживала всякие редкости, у меня даже магнолии махровые живут-цветут.
Цветут красные каштаны
Азалии японские, на цветение которых в детстве мама меня водила к себе в БИН посмотреть. Теперь приходят любоваться соседи весной.
Пестролистные (вариегатные) кусты и деревья, даже вяз.
Клены всякие – фламинго, желтолистные, разрезные saccharinum’ы. Голубые ели и сосны, сосны с желтыми верхушками лап (wintergold'ы), черные австрийские.
Змеевидные ели virgat’ы (сосед как-то спросил «Вы ее так подстригаете?» - ага, на 6метровой высоте как Карлссон летаю с ножничками).
(теперь эта виргата выше дома) Канадские ели-коники выше меня.
Ель Кранстони.
Псевдотсуги, в том числе голубая, и настоящая тсуга. И много черники – мама говорила, что никогда лесные растения не будут плодоносить в саду. Еще как плодоносят.
С розами разобралась, и засадила по максимум канадками. Это пример мудрой государственной политики. Канадцы – помесь наглосаксов и французов. Климат там нелегкий, но когда обжились, то в начале 20го века канадцам обоих генетических составов захотелось роз. Они выделили две типичных зоны на территории страны, и для каждой начали выводить сорта. Подвой взяли у нас в Сибири – rosa altaica. 20 лет трудов – и набор КОРНЕСОБСТВЕННЫХ сортов. По 10-15 сортов на каждую зону, и продолжают селекцию. Стойкие - на корнях зимой переносят до минус 30-40, вредителей не балуют.
В БИНе был профессор Сааков, который тоже занимался розами. Помню перед зданием бухгалтерии его розарий. Иридариум был – за зданием гербария и музея на ул. Проф Попова. Все разворовано и распродано. Кстати, свои первые 2 виргаты – ели змеевидные – мы купили из спецпитомника для озеленения партийных дач времен СССР. Эту делянку прихватизировал бывший начальник – ну, кто что мог, тот и пёр, абрамовичи – нефть, а кто помельче – подручное.
Проблема с канадками в том, что как только народ разобрался, одна московская фирмёнка монополизировала их поставки. Потом в магазинах появились канадки польской поставки. Ага – с каллусом от прививки. А у канадок главное – корнесобственные, потому они и выносят морозы до 30-40 на корнях. Покупала через питерскую турфирму турпоездки для роз через океан в один конец.
Отдельная тема – рододендроны. Они тоже вымахали выше моего роста. По опыту - покупать реально можно только финские. Все остальное приживить шанс есть, и цветут в принципе красивее, но помучаешься.
(Теперь эти рододендроны мне по грудь и выше)
Для каждого растения (куста, дерева) я старалась согласно маминой науке создать природную среду. Таскала хвою под родики, торф или песок, раскисляла почву под соснами. Вообщем, создавала биоценоз, изучением коих занималась моя мама. Наш сад – в ее память. Это - ландыши. растут белые и розовые.
Третий и четвертый участок засаживали уже саженцами из близлежащих лесов. Правда, сирени в наборе и родики – тоже высадила.
Сделали пруды на каждом участке.
(По весне Габи норовит в проталину вытащить из-под воды бутон лилии. Я на нее рычу, а она оправдывается "Ну, давай хоть пополам поделим? Ну ладно - тебе бОльшая часть. Что, совсем нельзя? А почему?)
В итоге на бывшей голой глине у нас теперь леса, где стаи птиц, лисы, утки, зайцы, волки, кабаны приходят (но участок огорожен, причем в основном не от зверей, а от людей).
Красота! )
ОтветитьУдалить