четверг, 2 июня 2011 г.

Почему Рунет не пожалел родителей Теслюк?



Люди у нас добрые и жалостливые. Тому подтверждение – множество добровольцев, которые помогают больным детям и детям-отказникам, согражданам в тяжелых жизненных обстоятельствах, погорельцам (лето 2010, когда путинские чиновники всех мастей в очередной раз обосрались за наши деньги).
А уж выразить сочувствие в блогах и на форумах – вообще легко.
Почему ж нет этого выражения сочувствия топ-менеджеру Теслюку из Лукойла по поводу убийства его дочери Виктории?
Про ее поведение со слов ее приятелей и одноклассников, про ее высказывания на форумах – разнесли по Рунет. Нарисовали неблаговидную картинку.
Можно ли рассматривать это угрюмое молчание как реакцию на смерть двух врачей 25.02.2010 года на Ленинском проспекте в Москве)?
Перевозимый в авто тоже топ-менеджер Лукойла, аж целый вице-президент Анатолий Барков через полгода злорадно распиарил по всем СМИ, что бойкот автозаправок не прошел, торгуем во всю as usual Хотя, например, на фирме моего мужа по сю пору запрещено водителям заправляться на Лукойле.
Напомню: при лобовом столкновении "Ситроена" и "Мерседеса" погибли сотрудницы Научного центра акушерства Ольга Александрина и Вера Сидельникова. Барков, его водитель и охранник получили в аварии незначительные травмы.
Расследование дела сопровождалось серией скандалов. В частности, выяснилось, что ДТП не засняла ни одна из многочисленных камер наблюдения, расположенных в районе площади Гагарина. На единственной опубликованной видеозаписи момент аварии скрыт рекламным щитом. Ослепление камер на раз в нужный момент - это уж из области маловероятных чудес. Скорее поверю в выкуп записей и их уничтожение. Или хранение как компромат на всякий случай.
Затем скоропостижно и тоже маловероятно скончался признанный потерпевшим Сергей Сидельников - муж погибшей Александриной и сын Сидельниковой. Перед смертью он успел немотивированно и необъясненно в июне 2010 года отозвать жалобы на следствие и отказаться от услуг адвоката Игоря Трунова. Не помогло - в августе 2010г. молодой мужик умер от инсульта. Тем самым исчез человек, имевший законное право подавать иски в суд и жалобы на следственные безобразия. Маленькая дочурка осталась круглой сиротой. Это уж вышло как-то совсем западло.
Федерация автомобилистов России опубликовала http://www.far-msk.ru/?p=8012 на своем сайте результаты собственного расследования ДТП с участием автомобиля вице-президента компании "Лукойл" Анатолия Баркова. Выводы двух из трех экспертов: Мерседес Баркова выехал на встречную полосу. Третий эксперт промолчал.
17.11.2010 Мосгорсуд окончательно закрыл дело о ДТП на Ленинском проспекте. Кто б сомневался…. С тех пор, как судьи Красногвардейского суда Санкт-Петербурга Бакуменко, Мотова, Владимирова, Кузьмина, Октябрьского суда Чуфистов (теперь в горсуд СПб переехал) в упор не увидели фактов избиений (http://www.spasipiter.ru/court/violence.htm) и не услышали свидетельства 50 человек, после судейства судьи Смольнинского райсуда Матусяк Т.П. – лично меня никакие судейские изыски не удивят.
Но вместо скоропостижно и непостижимо умершего отца девочки, мужа и сына погибших женщин. нашелся все-таки еще один потерпевший – отец матери девочки Ольги Александриной. Он подал жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. В тексте заявления http://www.trunov.com/content.php?act=showcont&id=10275, говорится, что Россией были нарушены две статьи Европейской конвенции по правам человека - о праве на справедливое судебное разбирательство и праве на эффективные способы защиты.
25.04.2011г. Конституционный суд РФ принял к рассмотрению жалобу на норму УПК РФ, согласно которой уголовные дела по ДТП со смертельным исходом подлежат закрытию, если следствие признает виновником аварии погибшего http://www.trunov.com/content.php?act=showcont&id=10663. Опыт общения с КС РФ особых надежд не вызывает. И даже если дело опять возбудят – что, поменяются следователи и судьи на «земле»? С чего бы?
Полагаю, что это отсутствие жалости к погибшей и ее родителям – и есть реакция народа. Вместо снижения продаж на заправках, о которых так беспокоился «участник ДТП» Анатолий Барков.
Око за око – они убивают нас, мы не жалеем их.
Плохо, господа. Именно с такого чувства наличия двух народов в одной стране началась и бойко пошла революция 17го года. И нынешние весенние восточные революции тоже постулировали «Они (мубараки, каддафи и пр. асады) – не мы. А мы – не рабы!».
На (до) прыгались членики путинской вертикали.

P.S. коментарий юриста: несудебный порядок расмотрения в КС РФ означает, что смотреть будет один судья. Из-за того, что данный вопрос уже рассматривался, решение вынесено, но изменения в закон власти так и не внесли.
Загвоздка в том, что признание виноватой матери сироты означает, что Барков из Лукойла может взыскать с нее стоимость своего мерседеса. "моральные" затраты и т.п. Т.е. когда ЕСПЧ в Страсбурге присудит девочке Е50 тыщ  за безобразия правоохренителей РФ, то получить их сможет... Барков. 
А так, надо будет в суде противопоставить экспертизе ФАР свое творение, объяснить, куда видеозаписи делись (Лодка? Она утонула - Путин), свидетелей опросить (одно дело - следаку излагать, другое - под аудиозапись. а то и видеозапись - всему свету), личико свое открыть соотечественникам (полюбуемся на гюльчетай, и последствия для него м.б. разные. Вот вы лично увидели, что это - ваш сосед. Ваши действия?), вообщем - при всех наклонностях нынешних правохоронительных судов РФ исход заранее не предугадан. Опять же - в стране могут сдохнуть либо шах, либо ишак, либо народ гавнюшню наконец почистит.

P.S. Наконец-то. http://www.bfm.ru/news/2011/07/14/ks-postanovil-peresmotret-delo-o-dtp-na-leninskom.html Конституционный суд России признал незаконным положение Уголовно-процессуального кодекса, позволяющее следователю прекращать уголовное дело в связи со смертью подозреваемого или обвиняемого без согласия близких родственников.
Не согласна с адвокатом Труновым, который торопится отозвать жалобу в ЕСПЧ. Пусть разберутся и за скотство нынешнего российского режима сдерут с них деньги в пользу сироты. Это раньше деньги бы получил как ПОСТРАДАВШИЙ этот убийца из Лукойла. А теперь есть надежда. хоть и слабая, что с помощью экспертизы ФАР и свидетелей этого ... признают виновным.

3 комментария:

  1. КС постановил пересмотреть дело о ДТП на Ленинском
    Суд признал незаконными положения законодательства, позволяющие мертвых признавать виновными без решения суда и согласия родственников

    ОтветитьУдалить
  2. Конституционный суд России признал незаконным положение Уголовно-процессуального кодекса, позволяющее следователю прекращать уголовное дело в связи со смертью подозреваемого или обвиняемого без согласия близких родственников.
    Таким образом, суд удовлетворил жалобу адвокатов Игоря Трунова и Людмилы Айвар, которые представляли интересы отца Ольги Александриной, погибшей в ДТП на Ленинском проспекте столицы. Судьи постановили, что «правоприменительные решения в отношении Ольги Александриной должны быть пересмотрены».
    Адвокат Игорь Трунов заявил, что полностью удовлетворен решением Конституционного суда. В этой связи юристы намерены отозвать жалобу Сергея Александрина, поданную в Европейский суд по правам человека. «Предмет обращения исчерпан», — сказал адвокат.
    По его словам, решение Конституционного суда дает возможность проведения судебного разбирательства, которое поставит точку в деле о ДТП на Ленинском проспекте.
    Адвокат водителя вице-президента ЛУКОЙЛа Владимира Картаева Гарри Мирзоян заявил, что решение Конституционного суда свидетельствует лишь о несовершенстве законодательства. «Оно не говорит о том, что решение по делу было правильным или неправильным», — сказал юрист BFM.ru. Он по прежнему уверен в невиновности водителя Mercedes, в котором находился топ-менеджер нефтяной компании. «Я абсолютно уверен, что в действиях водителя Картаева не было нарушения Правил дорожного движения», — сказал Гарри Мирзоян.
    В КС юристы обратились прошлой осенью. Они просили признать противоречащим Конституции РФ пункт 4-й части 1-й статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ, согласно которой следователь мог закрыть дело в связи со смертью обвиняемого или подозреваемого без согласия его близких родственников. Кроме того они оспаривали пункт 1-й статьи 254 УПК, в которой говорится о прекращении судом дела при вышеупомянутых обстоятельствах.
    «Прекращение уголовного дела по нереабилитирующим основаниям, хотя и предполагает освобождение лица от уголовной ответственности и наказания, но расценивается правоприменительной практикой как констатация того, что лицо совершило деяние, содержащие признаки преступления, и поэтому решение о прекращении дела не влечет за собой реабилитации лица», — указали юристы.
    По мнению заявителей, данная статья противоречит Конституции. Основной закон гласит, что человек может быть признан виновным только по приговору суда. 
В жалобе адвокаты отметили, что действующий уголовно-процессуальный закон не предусматривает получения согласия близких родственников на прекращение уголовного дела по нереабилитирующим основаниям. Между тем закрытие дела в этом случае влечет правовые последствия — вся материальная ответственность за действия погибших виновников аварий ложится на плечи их родственников, к которым могут быть предъявлены гражданские иски. «Поэтому существующая в настоящее время норма закона затрагивает их права», — считает Трунов.
    К обращению в Конституционный суд юристов подтолкнуло решение органов следствия по делу о ДТП с участием автомобиля ЛУКОЙЛа, когда виновной признали водителя автомобиля Citroen Ольгу Александрину.
    Игорь Трунов и Людмила Айвар считают, что дела в отношении погибших должны рассматриваться судами в заочном порядке. В этом случае доказательства следствия могут быть оспорены.

    ОтветитьУдалить
  3. Трунов отмечает, что ежегодно на российских дорогах в ДТП погибают от 30 до 40 тысяч человек. Зачастую вина за аварии попросту списывается на погибших. По мнению юриста, действующая норма закона дает возможность процветать коррупции в правоохранительных органах. 

    С аналогичной жалобой в КС также обращался житель Челябинской области Юрий Ващенко, сын которого, оперуполномоченный Евгений Ващенко обвинялся в превышении должностных полномочий в отношении двух военнослужащих-контрактников. В январе 2008 года Карабашский городской суд Челябинской области прекратил дело в связи со смертью обвиняемого. Заявитель указал, что дело в полном объеме не слушалось, фактические обстоятельства не исследовались, мнение близких родственников о возможности прекращения дела не выяснялось. Отец считал своего сына невиновным, настаивая на его реабилитации. Он просил отменить решение суда, но ему в этом было отказано.
    Жалобу Юрия Ващенко КС объединил в одно производство с заявлением Сергея Александрина. КС отменил и все ранее вынесенные решения в отношении Ващенко. По решению судей, они также должны быть пересмотрены.

    - Суть в конкретном случае в том, что когда ЕСПЧ присудит сироте деньги за скотство Лукойла и местных властей (не могу их назвать нашими), деньги получит как ПОСТРАДАВШИЙ этот убийца из лукойла. А теперь есть надежда. хоть и слабая, что с помощью экспертизы ФАР и свидетеелй этого ... признают виновным.


    ОтветитьУдалить