Энергетика
Были два типа наших энергоустановок.
Питерская «Звезда-Энергетика» привезла электростанции, работающие на попутном нефтяном газу. Его очищают до мало-мальски пригодного состояния. Труб отгружать не проложено. До состояния обычного газа, чтобы в те трубы запихнуть – чистить и чистить. Когда тысяча кубов стоила рубли – никто не заморачивался. При нынешней цене сжигать стало жалко. Энергия идет на облуживание поселков нефтяников. Поставили наших самым естественным образом – в тесную будку с плакатиками вдоль глухой стенки. Там даже туалета рядом не было, чтобы хоть походя пробегали, и куда добирались только такие как я - по большой нужде. Замечательная разработка, вроде уже 7 штук поставили.
Второй тип электростанций – на любом твердом топливе, от стружек, торфа и до бытовых отходов. Ставят их уже лет 9. Этих нашла на прилично расположенном стенде Effentec и порадовалась.
Спрашиваю «почему название нерусское? Вы какой завод представляете?» Вступают двое – женщина и мужчина, и рассказывают, что это – мюнхенская фирма. «А где, - спрашиваю, - производство? В каком районе Мюнхена, или в подгородных деревушках, что ли?». Держат оборону – как Берлин в 45ом. Ничего, сдюжала, прорвалась до технического директора и просто директора из России. Директор ранее работал в Газпроме. Выясняется, что завод уральский, а это - посредники. «Зачем, - спросила, - вам немцы?» Ответили, что иначе ничего в Европу и далее не продашь, им так разъяснили, да и сами уже впустую потыкались. Хотят в Финляндию пристроить свое. Рассказала им про затверженную за Финляндией при вступлении в ЕС роль «коммерциализации идей российских ученых и инженеров в интересах ЕС . Им на это денег дают. Может, дешевле выйдет?
Немцы «от Мюнхена» на стенде смотрели на меня откровенно ненавистно.
Стенд Санкт-Петербурга
был организован в когда-то известнейшем павильоне № 1 – так называемом «холле славы». Потом этот павильон хотели снести, перестроить – но вот пригодился. Хотя вход в него устроили из павильона №2 по эскалатору – не всякий найдёт. Я лично пошла напролом через вход Nord – и меня пропустили, считав штрихкод и пропустив на внутреннюю лестницу.
Когда-то мы там ходили наверх к Францу, в Compaq и другие фирмы на осмотр новинок, которые на стенды не выставляли, а журналистов в особом порядке пускали посмотреть. Первый 8ми процессорный сервер от Compaq. Эх, «всё пройдет, что пройдёт – то будет мило» (с) Пушкин.
Общую экспозицию назвали Metropolitan solutions. Наш питерский стенд выглядел довольно прилично. Оптоган умудрился пристроиться и у Чубайса в его Роснано, и на нашем стенде. Ласковый теля.
На ресепшне лежал листок. К нему требуются пояснения по таксономии фирм «участники-посетители», принцип отбора тоже вызывал вопросы - но получить ответы не удалось.
Умилила «Радиоавионика» с неразрушающим контролем культурных ценностей. То есть они молодцы, слов нет. Но кому из чинуш оно надо? Как же они будут сдавать «застройщикам» на шару наши культурные ценности в одно грызло, по проторенной дорожке выкатывая иХспертизу о «порушенном состоянии и невозможности восстановить»? Но молодцы. Так их, гадов.
НИИ ПС показывало своей разработки АСУ ТП. Но по личному опыту – немцы предпочитают изготовленные отделами АСУ своих же предприятий. Как мне давным-давно директор по маркетингу Siemens на CeBIT'е сказал «В Германии всегда и везде в госучреждениях будет стоять продукция Siemens». За 20 лет с какой бы немецкой софтверной фирмой не общалась – всегда либо заказы Siemens, либо доля у Siemens. Вообщем, при всем богатстве выбора – чужой не пройдёт. И правильно, ИМХО.
Теперь о смешном. Бизнес-центр Ингрия/Ingria привез аппарат, внешне схожий с одноруким бандитом. Объяснял молодой человек про их суперинновационное изделие: кладешь ладонь, улыбаешься в камеру, и оно тебе выдает полное описание состояния твоей личности. Этакая помесь полиграфа с гороскопом за 100 рэ с каждого. Говорят, стоит уже в каком-то шопинг-центре. Поскольку работает изделие с удаленным сервером «в облаке», а Интернет на стенде работал через пень-колоду, т.е. редко, мало и не сразу, пришлось ждать. Спросила насчет иных, более убедительных, доказательств позарез нужности государственных вливаний в бизнес-центр – мальчик обиделся. Итог смешной – чтобы за 100 рэ еще и результат получить, надо сходить на сайт, который опять же на стенде не открывался, так что либо потом – либо тут, но евров за десять (400 рэ) со своего компа, и то платить надо в другом павильоне, минутах в 10 ходу, и там, на их сайте, спросить по своей распечатке их мнение обо мне. Ну, свое я к тому моменту уже сформировала, и пошла далее, вспоминая Кашпировского с Чумаком – какие-то вечные доходы на людской глупости.
Стенд Ленобласти преподносил себя как место инвестиций. Насчет чем другим похвастаться, так нет. Просьба о деньгах смотрелась особенно пикантно на фоне розыска аж целым Интерполом, и наконец-то поимки, Гительсона в Австрии. Он ранее облегчил счета этой самой области на 2 млрд руб. Ну и так по мелочи – у депутата полмиллиарда рублей увел, у Ленинградского областного Пенсионного фонда. Что имели – не хранят, теперь других просят поверить. И дать. Вы б поверили?
Это вот стояло на центральном стенде РФ, павильон 26, на крупнейшей промышленной ярмарке мира. Ну, кто сгрёб денег за формировании содержания выставки?
Бежала мимо, глаз зацепил – Эльбрус! Подошла, спросила – да, у них руководитель бывший русский. Рассказала, что для нас, айтишников старых времен, значило «Эльбрус». Мужик ответил, что их русский руководитель рассказывал им, что есть такая гора на Кавказе, куда они ездили молодыми, туристами. В честь той молодости и назвал. И опять вспомнила Пушкина.
Комментариев нет:
Отправить комментарий