СПРАВКА к теме Очередная проблема с ЖКХ, формируемая гоской в Питере, 1, 2, 3
Очевидно, что проекты соглашений к договорам теплоснабжения, предоставленные ГУП «ТЭК СПб» явно не соответствуют федеральному законодательству, а именно Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденным Постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.2011 года, Правилам, обязательным при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами для целей оказания коммунальных услуг, утвержденным Постановлением Правительства РФ №124 от 14 февраля 2012 года, а также утвержденным Постановлением Правительства РФ №253 от 28.03.2012 года.
При таких обстоятельствах, заключением соглашений к договорам теплоснабжения в редакции, предложенной предоставленные ГУП «ТЭК СПб» будет являть собой пример заключения ничтожной сделки, не соответствующей требованиям закона.
В соответствии со ст. 168 Гражданского Кодекса РФ: «Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения».
Согласно п.п. 1, 2 ст. 167 Гражданского кодекса РФ:
«1. Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.
2. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах - если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом».
При этом следует иметь ввиду, что поскольку предлагаемая к заключению ГУП ТЭК СПБ сделка будет являться ничтожной по своей правовой природе, то в судебной порядке она может быть оспорена любым заинтересованным лицом, в том числе и гражданином – жильцом дома.
Согласно абзацу 2, пункта 2 ст. 166 ГК РФ: «Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом. Суд вправе применить такие последствия по собственной инициативе».
Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что заключать дополнительные соглашения к договору теплоснабжения требуется без участия населения. При этом условиями таких проектов соглашений предусмотрено возложение дополнительных обязанностей на граждан – потребителей и иных лиц оплачивать фактически непоставленные товары (коммунальные ресурсы) и услуги, что так же противоречит Гражданскому Законодательству.
С одной стороны, в результате теплопотерь коммунальный ресурс был предоставлен иного качества, с другой стороны, от потребителя требуют оплатить тот ресурс, который был отпущен, а не потреблён, что прямо противоречит п. 1. Ст. 539 ГК РФ, в соответствии с которым:
«1. По договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии».
При этом, согласно п. 3, ст. 308 ГК РФ: «3. Обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц).
В случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон, обязательство может создавать для третьих лиц права в отношении одной или обеих сторон обязательства».
В этой связи, видится преждевременным заключение таких соглашений до проведения общих собраний собственников помещений многоквартирных домов на предмет одобрения проектов соглашений к договорам теплоснабжения.
Но поскольку в предлагаемой редакции такие проекты содержат признаки ничтожных сделок, прежде, следует привести их в соответствии с действующим законодательством.
При этом, сам факт направления проекта такого соглашения может явиться основанием к иску о недопустимости нарушения гражданских прав.
Согласно ст. 12 ГК РФ: «Защита гражданских прав осуществляется путем: …пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения».
Поскольку направлением проекта соглашения создана реальная угроза нарушения имущественных прав потребителей, в случае заключения таких соглашений, любые заинтересованные лица уже сейчас вправе требовать в судебном порядке исключения отдельных пунктов проекта соглашения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий